标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  参股  石材养护  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 企业新闻 » 正文

金晶科技收成“史上最好半年报”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-07  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:611
核心提示:金晶科技(600586.SH)近日披露的“历史最好半年报成绩单”显示,得益于需要旺盛抬升产品价格与有关资产提供,2021年中期达成营业收入33.44亿元,同比增长53.54%;归是上市公司股东的净收益7.83亿元,同比增长930.52%,扣非后归母净利6.60亿元,同比增长861.76%。......

  金晶科技( 600586.SH)日前披露的“历史最好半年报成绩单”显示,得益于需要旺盛抬升商品价格与有关资产供应,2021年中期达成营业收入33.44亿元,同比增长53.54%;归是上市公司股东的净收益7.83亿元,同比增长930.52%,扣非后归母净利6.60亿元,同比增长861.76%。

  值得关注的是,在行业聚力碳达峰与碳中和的大背景下,金晶科技已经将光伏玻璃和建筑节能玻璃作为将来的重点进步方向。作为国内最早生产超白玻璃、较早进入光伏玻璃生产范围且一直定坐落于差异化、高档化商品的金晶科技,有望迎来更好的进步契机。

  供需两旺抬升盈利空间

  金晶科技前身为淄博金晶浮法玻璃厂,主要从事一般浮法玻璃的生产与销售,2002 年于上交所上市,上市后借助资本市场加大产业链布局,现在业务已涵盖一般浮法玻璃、超白玻璃、深加工玻璃、纯碱等各个板块,并积极布局光伏玻璃板块,从而走上了一条生产逐步规模化与商品不断升级迭代的快车道。

  从下图对历年财报数据剖析可知,2021年中期收入为历史最高中报水平,同时营收增速在过去5年里也是达到顶峰,同比增长了53.54%。

制图:金融界上市公司研究院 数据出处:Choice

  再看下图显示的近5年来归母净收益和扣非后归母净利走势,这两者的增速走势基本一样,均在今年达成了大幅度的增长。尤其是从增长速度来看,在2017年达成455%的高速增长之后,盈利增速逐步降低,直到今年中期达到了861%的最高增速。

制图:金融界上市公司研究院 数据出处:Choice

  对于营收和净利大幅增长是什么原因,金晶科技在6月29日披露的中报营业额预告中表示主要有三方面,一是主营业务影响;二是非常常性损益的影响;三是去年相对基数较低。

  对于主营业务的影响,金晶科技在中报中表示,公司主要商品为玻璃和纯碱,这两个行业在上半年都呈现出供需两旺、价格上涨的行业高景气,从而带动公司商品销售量、价格保持较好的水平。尽管同期生产本钱也有明显上涨,但价格的高位运行仍然为保证了企业的盈利能力显著提高。

  对于非常常性损益的影响,金晶科技表示包括供应联营公司中材金晶股权获得收益8116万元,本期收到政府补助7500万元,与所得税影响-3091万元,合计为1.25亿元,这一数值较去年增长了68%。

  行业龙头享受改革红利

  事实上,作为玻璃和纯碱行业的龙头,金晶科技目前所呈现的进步势头正是供给侧改革所带来的行业红利。从2015年以来,供给侧改革、三去一降一补等成为指导建材、化工等制造业的政策主线。在这一政策引导下,部分低端产能得以出清,行业产能得到整体有效控制,对于那些具备规模化生产优势的行业龙头企业来讲,可以通过准时调整商品结构,发力高档商品,飞速占领高档市场提供,从而为企业取得了迅速进步的机会期。

  金晶科技就是抓住了这一有利机会加快进步。早在2018年山东上市公司高水平进步研讨会上,金晶科技董事长王刚曾表示,伴随国家供给侧结构性改革的深入推进,金晶科技作为玻璃、纯碱行业领军企业的引领用途将愈加大,企业的盈利能力将愈加强。

  这一点在2021年体现得愈加淋漓尽致。一方面,在碳中和大背景下,玻璃生产的主要材料和燃料价格易涨难跌,生产本钱不断抬升。另一方面,通过推行商品结构差异化策略,金晶科技拥有超白、色玻、镀膜玻璃等高附加值商品生产能力,可满足不一样的市场需要,商品价格涨幅较大,克服了本钱上涨的不利原因。

  与此同时,金晶科技借势而上,借用光伏产业在需要扩张和政策支持的双轮驱动下的迅猛发展趋势,金晶科技将光伏玻璃商品确定为新的产品研发方向,开发具备独特的高透光率、可以作为太阳能光热和光电转换系统基片的超白玻璃,并且积极布局宁夏和马来西亚两条光伏玻璃生产线,从而进一步提高了商品收益空间。

  这一点从企业的毛利率水平表现可见一斑。如下图所示,从2017年到2019年,金晶科技的毛利率维持在20%以上,在2020年毛利率下探到15%,今年回到了32%的高点。这一水平也是金晶科技上市以来的毛利率最高值。而与之相对应的,是玻璃价格从今年上半年来不断攀升连续创出近年来的新高,2021年增长幅度达到23%。

制图:金融界上市公司研究院 数据出处:Choice

  高盈利水平带动了净资产收益率的上涨。2017-2020年中报期间,其ROE(摊薄)水平在2-6%之间波动,而在2021年中报达到了15.66%,这一水平在一般制造业中是较高水平。

制图:金融界上市公司研究院 数据出处:Choice

  除去由于规模化生产优势享遭到供给侧改革红利以外,金晶科技的角逐优势还体目前其独特的产业模式。因为玻璃和纯碱两类商品分别隶是建材和化工行业,正好是产业链的上下游,这使得金晶科技可以采取自产自销的经营管理模式。这种模式能够帮助控制本钱。

  金晶科技表示,为解决本钱攀升问题,公司积极拓展有关材料的采购途径,同时加强商品结构调整力度与商品转换效率,通过差异化商品提升商品附加值,提升盈利能力;通过技术研发、设施改造,在维持设施运行效率首要条件下,减少环保设施运行本钱。

  除此之外,今年上半年纯碱板块生产公司海天公司通过技术进步维持设施先进性、稳定性,向稳产高产要效益;通过技术进步、优化工艺操作管理减少材料单耗,通过减少制导致本提升收益;通过使用一流的智能化控制、建设自动化工厂等手段,减少工人劳动力、减少用工成本,提升劳动生产率。

  展望下半年:光伏玻璃与节能玻璃有望成为新增收益增长点

  金晶科技在2021年的卓越表现引起了资本市场的瞩目,多家研究机构发布报告对其2021年下半年的营业额进行乐观展望。

  一方面,因为机构对于下半年玻璃和纯碱价格景气度仍然维持乐观预计,因此仍然看好金晶科技目前业务的表现前景。天风证券研报指出,目前玻璃/纯碱行业的高景气度有望保持,尤其是纯碱价格下半年迎来上涨,到22年行业仍然有望保持高景气。华西证券研报觉得,在行业高景气度背景下,金晶科技自己造血能力大大加大,达成进步正循环,下半年表现或仍将超越市场预期。

  对此,金晶科技也在年报中给予了乐观预计。依据卓创资讯统计的13省玻璃生产企业库存 状况来预测,下半年特别是秋天和冬初仍是去库周期,玻璃企业的低库存情况仍将保持一段时间,由此支撑着玻璃价格仍将维持上涨;另外因为光伏玻璃投产预期较高,纯碱需要远期看好,下半年纯碱涨价信心和幅度将明显增大,甚至不排除出现连续大幅调涨的可能。

  另一方面,金晶科技积极探索光伏玻璃与节能建筑玻璃的新兴市场,用高附加值的高档商品进一步改变商品结构,增厚盈利空间。因为这两个范围是符合碳达峰与碳中和的政策大方向,因此既有市场需要,又有政策支持。现在看,金晶科技在前期的投入已逐步进入收成期。

  在光伏玻璃方面,7月2日,金晶科技通知称,于2018年开始资金投入建设的马来西亚500t/d薄膜光伏组件背板玻璃与配套联线钢化深加工生产线,其中配套联线钢化的5条深加工生产线已正式投产。拥有宁夏和马来西亚两个光伏玻璃生产基地,

  在节能玻璃产业方面,作为节能建筑主要组成部分的镀膜玻璃也开始贡献营业额。金晶科技本部550T/DLOW-E镀膜玻璃生产线已成功点火,商品将应用于BIPV范围。现在,公司拥有行业领先的双银和三银镀膜节能玻璃,生产工艺和商品性能完全满足绿色建筑或零碳建筑的配套玻璃标准需要。

  金晶科技表示,在2021年下半年,公司将继续推进金晶数字化运管中心设计及组建项目、低本钱高性能的光伏/光热玻璃研发进展,同时开发光伏建筑一体化配套新品。围绕顾客需要,持续进行基于双银/三银Low-e的建筑节能商品的开发。加大与外部高校、研究所或其他科研单位的交流与合作,解决目前存在的技术难点,稳定商品水平,提升成品率,减少生产本钱。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报