标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  参股  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 建材选购 » 正文

电工施工规范,这部分常识你应该知晓!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-14  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:305
核心提示:电工施工是家装中的基础工程,也是至关重要的隐蔽工程环节。这是一项慢工才能出细活的项目,其水平好坏与业主的生活水平、安全都息息有关,因此业主在此过程中尽量做到现场监工,严格把关。下面是关于电工施工...

电工施工是家庭装修中的基础工程,也是至关要紧的隐蔽工程环节。这是一项慢工才能出细活的项目,其水平好坏与业主的生活水平、安全都息息有关,因此业主在此过程中尽可能做到现场监工,严格把关。下面是关于电工施工规范的有关内容,供大伙借鉴。

施工筹备工作

1.电路一般都会有漏电保护装置,观察原电路的漏电保护器,知道其能负荷的功率最大值是多少;

2.电话线、网线都是现代家庭通信的要紧载体,不可粗心。先找到电话线和网线的入户接线盒,并检查电话线的回路数目,主要看这几个回路是不是都完整接通;

3.施工现场临时电源应有完整的插头.开关.插座.漏电保护器设置,临时用电须用电缆;

4.电源线分三种颜色:火线红色.零线兰色.地线黄色.所有单向插座应该“左零右火中间地“或“上火下零“连接;

5.各房间插座的供电回路,厨房.厕所.浴室的供电回路应各自独立用漏电保护器,需要与其它供电回路,不能将其零线搭接其它回路;

6.若是大多数保留原电路、基本无改动的,则需对原电路进行测试,看是不是畅通。

PVC管布线规范

1.管道:PVC管道需是弹线,用切割机进行开槽,开槽的深度是管下去要1-1.5公分的砂浆保护层。PVC管道地面假如不开槽,那样先要弹地面直线,然后再沿着墨线将管道固定住。86暗盒间距离需在0.8-1公分间,厨卫墙面需要预留有贴砖厚度。PCC外壁的阻燃标记及制造厂标应是向外的。

2.管道连接:管与管间套管需要涂刷有专用的胶水。管与暗盒连接,需要有锁头与锁母。砂浆补线管第一应浇水,再通过纯水泥砂浆来修补,不可比原墙面高。不可用三通弯头,分线需要用分线盒、弯管用弹簧弯。地面不开槽走管,需固定好管,并做到美观。墙面走管不可斜道,需如果横平竖直的(这里也包括了给水)。

3.导线的颜色必须要分清:红色是火线,蓝或绿色是零线,而双色的是地线,白色的则为控制线。导线在开关盒、插座盒内留线不可小于15公分,卷成圈置于盒底,将线头包好,并用保护膜盖住。地线与公共导线通过盒内,不能直接地间断直接通过,也应该预留出肯定的空间。空调、热水器、厨房、浴霸等大功率电器,需要走能负荷得的专线。暗盒内导线接头需要用防水胶布第一包扎起来,部分用绝缘胶布来包。

4.灯具的安装规定:每一单项的分支回路不可超越25个灯头,除却花灯与彩灯。一般情况下,禁止超越10A。只须是螺口灯则需要是中心点接相线,零线接在螺纹端子上。当灯具重量大过2千克时,则需用膨胀螺丝加以固定。

5.电路开关与插座:水电改造进行到一半,插座、开关不够用的例子并不少见,这部分都是在正式施工前没做好筹备导致的。电工需要与业主仔细用粉笔标明以确定下来,插座可多但不可少,注意用推拉盖住,开关安装要便捷用,导线不可直接买入墙体内。对于重新布置改造之后的水电路,需要用到电路布置图,分清强弱电的走向。水电管路铺完之后,水借助打压机打压来测试,电路借助兆欧表进行摇表测试。

施工职员及场合规范

1.电工要上岗作业需要具备劳动部门所颁发的电工证,而无证工人进行布线,则需要在有电工证的工人现场教导下进行作业。

2.在现场进行施工作业时,需要集中精力,以安全为重心,严格根据操作流程来施工,不可在酒后进行违章作业。

3.施工中用火焊接、切割,需要具备防火手段,火焰与带电部分的距离都不可小于1.5m。

施工现场用电安全规范

1.一般来讲,工地上都要配有临时的配电箱;

2.对于用点工具作为导线的行为,施工现场需要禁止,严格一点可以使用罚款的形式作为约束。假如有缺点的需要,需要用插头从插座去电;

3.施工现场临时用电照明的线需如果安全、结实,具备防水用途的。

以上是关于家居装修电工施工规范的具体内容,期望对大伙有所帮。

 
关键词: 电工施工规范
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报